BorderLayoutBoxedLayoutOpenLayout Maximum textMedium textSmall text


Register
Friday, September 20, 2019
 English (United States) 中文(繁體) (中華民國)
第5章:開始主持(操控節目)

第5章:開始主持(操控節目)

主持人若要開始主持網路互動電視節目,首先必須要先擁有一個帳號,可向本站提出租用申請。

若你已經有一個帳號,請依照下列步驟逐步操作,即可進入節目現場中進行主持。

  • 步驟一:<重要>請將正在執行佔用著視訊攝影頭(WebCam)的相關軟體關閉。
     
    • 例一:可能你正在使用MSN、YAHOO即時通、SKYPE、QQ等軟體且正在與網友進行視訊會話中。
       
    • 例二:可能正在使用監控錄影軟體,或是驅動程式自帶的與視訊有關的偵測軟體。

      註解:IKM 網路互動電視是會使用 "視訊編碼器 Windows Media Encoder" 軟體去做為節目中的視訊鏡頭(WebCam)的畫面截取與傳送,若有其它軟體正佔用著視訊攝影頭,會造成 在下一步驟中的編碼器無法呈像的問題。
       
  • 步驟二:主持人登入

    請打開主持人登入網址,於輸入帳號、密碼、驗證碼後按下『登錄』按鈕。

    登入網址如下:
     

 

  • 步驟三:進入管理後台

    主持人登入後會開啟管理後台,左側將呈現各項主要功能。
     
  • 步驟四:列出節目表

    主持人可以按下左側功能表中的『節目列表』,系統將呈現出可以進行的節目表。

     

  • 步驟五:開始主持

    如上圖,主持人可從“節目表”中選擇其中一個節目,點擊該節目右側的『點此進入主持』字樣,就可進入該節目場景畫面中。

    節目場景示範如下:

節目場景畫面的左下角是"可控管節目進行的 "主播控制台",具有多項可控管節目進行的功能,各項簡介如下:

功能分類 動作選項 用途說明
文字互動 『送出』 可將“訊息欄位”中的交談文字送進文字顯示版中
『踢人』 主持人可將對象欄位中所指定的該名網友踼出
『清場』 主持人可將文字聊天區中的所有文字清為空白
『監看』 主持人可以監看所有在文字聊天區中所有人的私密悄悄話語
『對象』 指定針對全部的人或其中一人進行文字發話或操控踢人動作
語音互動
Skype狀態圖
點擊主持人鏡頭下方或席位表中學員中的Skype狀態圖示,若呈現綠色即可直接呼叫對方用Skype進行語音交談(可多方)
視訊操控 『停播』 停止播放右側正在視訊節目框,網友端同步停止收視
『節目』 主持人可變更及設定節目單元(包含學員資格、付費方式、節目介紹等),並可播放網站中一段預錄的該節目單元短片
『桌面』 主持人可播放自已電腦桌面中的任何畫面,同步用麥克風進行講解
『媒體』 主持人可播放自已電腦中的VCD、DVD、任何MediaPlayer可接受的格式影片
『主播』 主持人可播放自已的視訊鏡頭,同步用麥克風進行講話
切換佈景 『場景』 可從席位畫面切換回視訊頻道場景(節目進行畫面)
『席位』 可從視訊頻道場景切換至席位畫面(呈現虛擬教室)
『重整』  重新整理可能因為網路傳輸錯誤所造成的節目現場觀眾名單的混亂現象
轉播功能 『轉播桌面』 主持人可轉播任一學員的電腦桌面
『轉播媒體』 主持人可要求任一學員播放學員端電腦中的媒體檔案或影片
『轉播視訊』 主持人可轉播任一學員端視訊鏡頭,同步播放其麥克風音訊
授權功能 『各式子項』 主持人可任意授權付予任一學員獲得各項主持端功能(助教)
學員管理 『登記』 主持人可審核提出申請參與該節目單元的學員並進行核淮與否
『憑證』 主持人可審核學員端持用授權憑證的細目並進行變更調整
『留言』 主持人可查閱並管理有關留言予主持人的學員端提問
『評論』 主持人可查閱並回應有關針對主持人的學員端評論訊息
其它功能 『報表』 主持人可查看系統經營端與主持人之間的拆帳業積報表
『到訪』 主持人可以查看自已的年、月、日、時段的網友到訪統計數

各項功能的操作其實很簡單,就好像在操控 "電視機的搖控器" 一般,你可按上表 "用途說明" 中的指引去逐個試玩看看,揣摩其各別的作用含義。

註:可能依附予每個主持人的權限不同,上表中的 "動作選項" 會有增減不同的變化。

  •  步驟六:結束主持

    主持人可直接將瀏覽器關掉結束主持,但結束後一直到你再次登入去變更節目前,所正在播放的影片仍將會繼續播放。

最後,祝你試用逾快!


Copyright 2009 by eWayIKM Corporation易煒網路知識管理顧問股份有限公司 服務專線:0927201321 信箱:fennyikm@gmail.com