BorderLayoutBoxedLayoutOpenLayout Maximum textMedium textSmall text


Register
Friday, September 20, 2019
 English (United States) 中文(繁體) (中華民國)
雲端生活之「三螢一雲」(轉載文章) Minimize

雲端應用之「三螢一雲」你的生活早已進入「雲端」

【20091105聯合報╱記者彭慧明/台北報導】

本文轉載自:ubn 佈落格,作者-白面書生 2009/11/06 11:33:18

原文網址:http://blog.udn.com/lotos802/3471166

「雲端應用」是科技界目前最火熱的話題,很多人對「雲端」這個詞一頭霧水,但其實,生活早已進入「雲端
」。

所謂的雲端技術,簡單說,是徹底將服務網路化和虛擬化。過去,企業或個人須購買很好的電腦、不便宜的軟體才能完成的工作;雲端技術出現後,使用者只要一台薄薄的終端設備,例如個人電腦、手機、甚至電視,就能在廠商提供的快速運算平台上,使用免費的服務,查詢到所要的資訊。

雲端技術的概念分為三層:上層主要是各類設備和資料庫業者,硬體和服務廠商如戴爾、惠普、 IBM、亞馬遜(Amazon)等。

中層是驅動上層硬體設備、支援下層使用者的平台,由軟體業者建置軟體或作業系統平台,透過網路連上平台,軟體業者提供程式和服務;企業將公司所需共用軟體放上平台供員工使用;一般使用者也可以在上面執行程式。微軟與Google在此平台上(中層)競爭激烈。

下層則是多元使用環境。包括各式各樣軟體服務,運用最徹底的就是Google的 Google Apps,提供一系列的免費網路軟體,包括日曆、試算表、文件製作軟體等等,做出的文件可以下載隨身攜帶,也可以留在伺服器上,開放給其他有權限的使用者分享。

此外,如何透過硬體設備連上雲端使用雲端上的設備,是另個競爭商機。不久前,廣達電腦董事長林百里說,未來十年,雲端將是廣達的藍海策略,將開發連接雲端的各種周邊電子商品。

除了微軟昨天強調的三「螢」:電視、電腦、電話外,各種數位商品都有機會成為登上雲端的階梯。

P.S. 所謂「三螢」,是電腦、手機和電視三螢幕產品;「一雲」是最近火紅的雲端運算。


電腦科技新十年 - 廣達「雲端」掏金

聯合報╱記者鄒秀明/台北報導】 2009.11.01 04:12 am

本文轉載自:ubn 佈落格,作者-白面書生 2009/11/06 11:33:18
原文網址:http://blog.udn.com/lotos802/3471166

筆記型電腦歷經二十年發展普及化後,下一代的電腦科技何去何從?一向百尺竿頭的廣達電腦在董事長林百里親自領軍研發下,決定下一個十年朝「新3C」事業布局,也直接點出未來雲端科技的道路無限寬廣。

林百里前天揭露,「新 3C」主要是加強雲端(Cloud)、終端設備(Client)和連接(Connectivity)之間的連繫。

有別所有代工廠都積極向下垂直整合、或改發展傳統3C;他卻說,向下金礦已經被挖得差不多,廣達新的金礦在於向上找雲端科技。

由於雲端運算將把更多的資料儲存、服務透過網路上傳到伺服器,法人指出,未來不僅中華電、台灣大、遠傳等電信公司的「網路資料中心」業務量可望增加;受惠於網路儲存需求增加,普安、喬鼎、世仰等磁碟陣列廠商可望間接受惠。

目前國內業者廠能否搭上雲端運算的順風車,端視國外大廠會不會釋出伺服器訂單。金鼎投顧就指出,緯創正好可直接受惠;廣達認定雲端科技就是未來發展重心,正好提供更多產品發展的可能性。

所謂「雲端運算」,簡單說就是同時連結多台電腦一起進行快速運算。舉例來說,Google網頁能在一秒鐘內,搜尋全球超過一億個網頁,找到想要搜尋的檔案;背後原理就是,將龐大運算作業分解成無數個較小的作業,在多部伺服器上同時動作,達到事半功倍的效果。

「雲端運算」也可能為電腦產業帶來新發展,以Google推出docs文書處理服務為例,現在使用者可在網路上編輯、讀取文件,逐漸威脅到微軟Word軟體的霸主地位。

目前較知名的雲端主要平台,大多掌握在Google、微軟(
Microsoft)、雅虎(Yahoo)、IBM 等國際大型企業手上
;但廣達宣示將大舉切入這個領域,不僅意味「雲端運算
」趨勢已成,憑藉台灣業者驚人的量產、降低成本能力,也讓這項科技新應用充滿前景。


由於龐大的資料處理動作將給雲端運算,電腦廠商也預期,未來電腦、手機不再需要配備強大運算功能,例如,近兩年迷你筆電大行其道,其實背後的原形概念,也與雲端運算息息相關;甚至未來的電子書
,也可應用雲端運算,一步步貼近大家的生活。

  

Copyright 2009 by eWayIKM Corporation易煒網路知識管理顧問股份有限公司 服務專線:0927201321 信箱:fennyikm@gmail.com